Wohnüberbauung Zollstrasse-Ost, Zürich

Die Urbanisierung der Gleisfeld-Ränder am Zürcher Hauptbahnhof erinnert an die Kultivierung der Seeufer im 19. Jahrhundert. So wie dort Hafenanlagen, Lagerflächen und braches Schwemmland zu Promenaden und Plätzen umgewandelt wurde, so wird nun das Gleisfeld als privilegierte Lage erkannt: zentral gelegen, von vielen Standorten aus sichtbar und seinerseits von der weiten Sicht profitierend auf die – neben dem See – grösste Freifläche der Stadt. Aus der Rückseite der Stadt wird eine Vorderseite.

Die Baufelder haben aber noch eine zweite Vorderseite, die zur Zollstrasse. Während der Gleisraum vom grossen Massstab geprägt ist, gehört die Strassenseite in die kleinteilige, engmaschige Blockrand-Stadt des 19. Jahrhunderts. Hier gelten für bauliche Interventionen strenge Regeln, während auf der Seite zum Gleisfeld hin ein grösseres Mass an Autonomie möglich ist. An diesem städtischen Ort ist eine robuste Architektur gefragt. Deshalb werden die neuen Häuser von stämmigen Pfeilern aus Klinker-Mauerwerk gefasst und getragen. Die geschlossenen Wandfelder sind in Elementbauweise konzipiert. Auf diese Weise werden permanente und unterbrochene Elemente in der Fassade klar unterschieden und artikuliert.

Projektwettbewerb: 2014, 1.  Preis
Planung und Ausführung: 2014  – 19
Mitarbeit: Tobias Abegg (PL), Jutta Noe (PL Stv.), Seraina Spycher, Laurent Burnand, Cyrill Zugliani ,Eva Nufer, Andreas Wipf, Marketa Korbeliusova, Sébastien Werlen, Michael Müllener, Salvatore Di Marco; Wettbewerb: Jonathan Bopp, Tobias Abegg, Micha Weber, Nicolas de Courten, Nicola Wild
Adresse: Zollstrasse, Zürich
Bauherrschaft: SBB Immobilien
Programm: 139 Wohnungen (1,5 – 4,5 Zimmer), Ateliers, Gewerbe, Restaurant, Bar
Bausumme: 54  Mio. (BKP  2, KS)
Baumanagement: GMS Partner AG, Zürich
Landschaftsarchitektur: Andreas Geser Landschaftsarchitekten, Zürich
Bauingenieur: Ernst Basler + Partner AG, Zürich
Auftragsart: Generalplanung
Energiestandard: DGNB Gold, Minergie-P


A. & P.Smithson, Economist Building, London, 1964
Denys Lasdun, Flats on St. James Park, London, 1962
Ansicht von der Zollstrasse Ansicht von der Zollstrasse
Ansicht von der Zollstrasse
Ansicht vom Bahnsteig Ansicht vom Bahnsteig
Ansicht vom Bahnsteig
Ansicht vom Gleisfeld Ansicht vom Gleisfeld
Ansicht vom Gleisfeld
Situation Situation
Situation
Grundriss Erdgeschoss Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Regelgeschoss Grundriss Regelgeschoss
Grundriss Regelgeschoss
Schnitt Schnitt
Schnitt
Ausschnitt Fassade Ausschnitt Fassade
Ausschnitt Fassade
Ansicht vom Gleisfeld Ansicht vom Gleisfeld
Ansicht vom Gleisfeld
Ansicht Zollstrasse Ansicht Zollstrasse
Ansicht Zollstrasse
Grundriss Hallenwohnung Grundriss Hallenwohnung
Grundriss Hallenwohnung
Typengrundriss Wohnung Typengrundriss Wohnung
Typengrundriss Wohnung