Wohnüberbauung Brunnmatt-Ost, Bern

Mit der Überbauung des Werkhofareals im Mattenhofquartier wird eines der letzten innerstädtischen Blockrandfragmente Berns vervollständigt. An der viel befahrenen Schwarztorstrasse ist der öffentliche Raum zwar laut, aber städtisch, lebendig und sonnig. Darum ist das neue Haus bewusst der Strasse zugewandt, und darum sind die Wohnungslayouts aussergewöhnlich: Denn erst das komplementäre Ineinanderfügen der Wohneinheiten lässt alle am Licht und Leben der Strassenseite teilhaben – und an der Ruhe und frischen Luft der Hofseite.

Damit möglichst viele Wohnungen am Hofraum partizipieren, wirft die Hoffassade gleichsam Falten, während die Ansicht zur Strasse hin straff gespannt ist. Die plastische Gliederung der Baumassen verhält sich komplementär dazu: Plane Wände prägen die stark bewegte Kubatur im Hof, während die unbewegte Strassenansicht von einer Pfeilerordnung gegliedert wird. Diese Pfeiler setzen das massive Klinkermauerwerk erst richtig in Szene, aus dem die Wände gefügt sind. Mit dem hochwertigen Material wird das Bekenntnis zu diesem Stadtquartier im Umbruch bekräftigt und die langfristige Perspektive des privaten Bauträgers unterstrichen, der sich hier für die Stadt engagiert hat.

Wettbewerb: 2008, 1. Preis
Ausführung: 2009 – 2013
Ausführungsart: Generalplanung
Mitarbeit: Pia Schwyter-Lanter (PL), Jonathan Bopp, Jana Stratmann, Patrick Schori, Marco Rickenbacher; Wettbewerb: Irene Schibli, Claudia Mühlebach, Sandra Gautschi
Adresse: Schwarztorstrasse 102 – 110, Bern
Bauherrschaft: Emil Merz AG, Bern
Bauherrenberatung: Michael Frey, Architekt, Bern
Programm: 95 Wohnungen (2,5 – 5,5 Zimmer), Café
Bausumme: CHF 46 Mio. (BKP 2)
Baumanagement: ANS Architekten und Planer SIA AG, Worb
Landschaftsarchitektur: Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten, Zürich
Bauingenieur: Ernst Basler + Partner AG, Zürich
Bilder: Walter Mair
Auszeichnungen: Hase in Gold (Hochparterre – die Besten 2013); Arc Award 2014, Kategorie Wohnüberbauungen, Stiftung Atuprix - Auszeichnung Berner Baukultur 2015


A. Hitchcock, «The Rear Window», 1954: die Stadt als Setzkasten
Adolf Loos, Haus Scheu, Wien 1912-13
Erdgeschoss Erdgeschoss
Erdgeschoss
1. –  2.Obergeschoss 1. –  2.Obergeschoss
1. –  2.Obergeschoss
3.-4.Obergeschoss 3.-4.Obergeschoss
3.-4.Obergeschoss
Fügungsprinzip der Wohneinheiten Fügungsprinzip der Wohneinheiten
Fügungsprinzip der Wohneinheiten
Ausschnitt Grundriss Ausschnitt Grundriss
Ausschnitt Grundriss
Südansicht Südansicht
Südansicht
Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit
Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit
Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit
Konzeptmodell, Backstein und Anhydrit
Ziegelei Röben, Bannberscheid: Versuchsreihen Ziegelei Röben, Bannberscheid: Versuchsreihen
Ziegelei Röben, Bannberscheid: Versuchsreihen